Наталья Табатчикова и Николай Михалёв. Мечтатели.


Наталья Табатчикова и Николай Михалёв учились в Новосибирском государственном педагогическом университете на факультете культуры. Сейчас они вместе делают сториборды, кивижуалы для крупных заказчиков, иллюстрации для журналов. Но самое главное, что Наталья и Николай - настоящие повелители сказочных миров. Вместе они создают историю с потрясающими иллюстрациями. Николай рассказал мне, как это происходит.




Николай, расскажите, пожалуйста, с чего начался ваш проект.
Всё началось с того, что в какой-то момент я прочитал произведения Оскара Уайлда, которые произвели на меня колоссальное впечатление. Я стал понимать, какое значение имеет в нашей жизни поэзия. Под этим словом нужно понимать красоту нашей жизни: поэзия архитектуры, поэзия природы, то ради чего стоит жить. И вот, несмотря на то, что у меня художественное образование, я очень увлёкся литературой и в результате к 30 годам понял, что хочу заниматься литературой, в частности, сочинять сказки. Поэтому, уйдя в отпуск на работе, я посвятил своё время написанию сказки. 




Но почему вы выбрали именно жанр сказки? 
Именно сказка больше всего нуждается в иллюстрации, она без неё не живёт. Ведь дети гораздо лучше ощущают и воспринимают сказку, когда в книге есть красивые картинки. В общем, эта сказка написана конкретно под Наталью, мою жену, чтобы она смогла наиболее ярко проявить свой талант. 

Дело в том, что моя жена - очень талантливый художник. Когда я поступил в университет, она уже заканчивала (Наталья и Николай учились в одном вузе - прим. ред.). Мне нравились её картинки, но я не понимал, насколько это действительно круто, так как сам ещё только начинал. Но с каждым годом, я всё глубже понимал, насколько творчество Натальи продвинуто.

И родилась такая идея: есть сказка, есть её талант. Если это соединить, то получится хоть и небольшой, но важный вклад в нашу отечественную культуру и искусство. 

Ведь часто бывает, что даже если сюжет не очень интересный, но фильм визуально интересен, то люди всё равно его смотрят, потому что там картинка красивая: красивые герои, красивые костюмы, красивый мир. Вот мы тоже избрали себе такое хобби: мы создаём красивый мир, наполненный мечтой. 




Расскажите же, как происходит процесс создания каждой иллюстрации.
Если вкратце… Всё начинается с мечты. Хочется создать некий мир, который был бы более красив и интересен, чем наша действительность. Мы собираем идеи: визуальные или просто какие-то идеи, которые мелькают в процессе чтения своей и чужих сказок. Затем мы пытаемся эти идеи визуализировать в виде набросков, соединить разрозненные наброски в одну композицию. Получается некая картинка, цельная история. И затем инкрустируем эти идеи в саму сказку, в сам сюжет. 

Вот, например, такой сюжет: мальчик-садовник ухаживает за своим садом. Нужно нарисовать мальчика, нужно нарисовать его сад, но при этом взять и линейно изобразить мальчика с лопатой в руках было бы неинтересно. Если же взять некое своё виденье, некую эмоцию, которую ощущаешь, когда мечтаешь об этой истории, то возникают абстрактные образы, которые можно визуализировать. 

Если рассматривать Натальины иллюстрации, то можно увидеть на периферии очень много мелких узоров. Какие-то туманные дали, в этих туманных далях скрываются замки. В общем-то ничего этого в тексте можно не найти, но эти детали и создают сказочное ощущение. 






А какие инструменты и техники Наталья использует в работе над иллюстрациями?
Наталья у нас акварелист, соответственно, рисует на акварельной бумаге. Затем акварель доводится до совершенства в фотошопе.

В работе используется несколько видов бумаги, которые нравятся конкретно Наталье. Есть крупнозернистая, рыхлая бумага, на которой хорошо делать заливки. Есть мелкозернистая бумага: “яичная скорлупа”, “кожа младенца”, сатин, французский арчес. Такая бумага позволяет рисовать тонкие, графичные линии. Эти линии - её фишка, настоящая ювелирная работа. Самые тонкие обводку создаются с помощью тоненьких кисточек. У Натальи есть специальный набор, там самые тонкие кисточки, первый номер, буквально несколько волосков. И она их дополнительно под себя ещё подтачивает. Это буквально хирургия. Кто ни пытается, никто не может повторить. 



И на каком этапе вы сейчас находитесь?
Текст написан полностью, но сейчас готовы только несколько иллюстраций. Когда у нас появляется свободное время, делаются новые изображения. Проблема в том, что работа требует огромных усилий и затрачивает много времени.  

А вы уже общались с какими-то издательствами или вы хотите своими силами как-то издавать?
С издательствами мы общались, и, к сожалению, там ситуация плачевная. Ни художники, ни писатели не могут прожить на те гонорары, которые предоставляют издательства. Поэтому мы хотим это сделать своими силами. 

Следить за обновлениями истории можно на страничке Натальи на Бихансе.



Комментариев нет:

Отправить комментарий